03/2011 Beweglichkeit bis ins hohe Alter

Beweglichkeit bis ins hohe Alter

Der Bewegungsapparat des Menschen setzt sich aus Knochen, Gelenken, Muskeln und Sehen zusammen. Unterschieden wird dabei zwischen dem passiven und dem aktiven Bewegungsapparat. Als passiver Bewegungsapparat wird das gesamte Skelettsystem mit seinen Knochen, Gelenken und Bändern bezeichnet.

Als Stütze des Ganzen dient die Wirbelsäule. Die Muskeln, die über die Sehnen an den Knochen befestigt sind und eine aktive Bewegung des passiven Bewegungsapparates ermöglichen, bilden den aktiven Bewegungsapparat. Nur durch ein reibungsloses Zusammenspiel dieser gesamten Apparatur können wir aufrecht gehen, uns drehen, bücken oder auch greifen. Soll all diese beschwerdefrei funktionieren, ist auch eine gute Mineralstoffversorgung wichtig.

Für entstehende Beschwerden ist aber nicht immer nur ein direkter Mangel an Mineralstoffen verantwortlich, sondern oft „nur“ eine Verteilungsstörung der entsprechenden Mineralstoffe. Dieses bedeutet, dass die Mineralstoffe im menschlichen Körper nicht dorthin gelangen, wo sie dringend benötigt werden. Und genau hier setzt die Mineralstofftherapie nach Dr. Schüßler an. Sie wirkt regulierend und setzt die Mineralstoffverteilung im Körper wieder in Gang. So können selbst langwierige Beschwerden nicht nur gelindert, sondern auch geheilt werden. Viele der 12 Schüßler Salze aber auch eine Reihe der mittlerweile 15 Biochemischen Ergänzungssalze haben einen ganz direkten Bezug zum Skelett- und Muskelsystem.

Exakte Behandlungshinweise rund um den Bewegungsapparat findet der Ratsuchende im „großen Dr. Schüßler Compendium“ unter www.schuessler-forum.de.

Heilbehandler, die um die Gesunderhaltung ihrer Patienten bemüht sind, handeln nach der Devise: „Vorsorgen ist besser als Heilen“ und empfehlen darum schon vorsorglich die Einnahme bestimmter Mineralstoffe. Kombiniert der Patient dann die Einnahme mit einer ausgewogenen und mineralstoffreichen Ernährung, ist dieses die beste Vorraussetzungen für eine beschwerdefreie Beweglichkeit bis ins hohe Alter.  

Die 12 Basissalze und die ergänzende Lebensmittel wären:

Schüßler Salz Nr. 1 - das Calcium fluoratum: Bananen (sofern sie reif geerntet wurden), Kleie, Kresse, Knoblauch, Kohl, Pflaumen, Rhabarber, Spinat, Vollreis und Zwiebeln. 

Schüßler Salz 2 - das Calcium phosphoricum: Erbsen, Gerste, Hafer, Himbeeren, Kleie, Kohl, Kopfsalat, Linsen, Nüsse, Orangen und Zitronen (sofern am Baum gereift),  Rhabarber, Roggen, Sesamsamen, Spinat, schwarze Johannisbeeren, Weizen und Zwiebeln.

Schüßler Salz 3 - das Ferrum phosphoricum: Bohnen, Brombeeren, Buchweizen, Datteln, Erbsen, Erdbeeren, Feigen, Gerste, Kleie, Kohl, Linsen, Nüsse, Pflaumen, Radieschen, Roggen, Rosinen, Spargel, Spinat und Wurzelgemüse.

Schüßler Salz 4 - das Kalium chloratum: Äpfel, Blumenkohl, Brombeeren, Feigen, Gerste, Kohl, Kopfsalat, Kresse, Linsen, Löwenzahn, Nüsse, Oliven, Pampelmusen und Zitronen (sofern am Baum gereift), Rosenkohl, Rote Bete, Sellerie, Spinat und Tomaten.

Schüßler Salz Nr. 5 - das Kalium phosphoricum: Äpfel, Brombeeren, Feigen, Gerste, Kohl, Kresse, Linsen, Löwenzahn, Nüsse, Oliven, Pampelmusen und Zitronen (sofern am Baum gereift), Rote Bete, Sellerie, Spinat und Tomaten.

Schüßler Salz Nr. 6 - das Kalium sulfuricum: Äpfel, Blumenkohl, Brennnessel, Brunnenkresse, Datteln, Erdbeeren, Feigen, Kartoffeln (in der Schale gekocht), Kohl, Kopfsalat, Lauch- und Zwiebelgemüse, Meerrettich, Möhren, Nüsse, Petersilie, Rote Bete, Sellerie, Spargel, Spinat, Tomaten, Zitrusfrüchte (sofern am Baum gereift).

Schüßler Salz Nr. 7 - das Magnesium phosphoricum: Bohnen, Datteln, Erbsen, Feigen, Gerste, Kohl, Linsen, Nüsse, Pflaumen, Roggen, Rosinen, Spinat, Weizenkleie und Zitrusfrüchte (sofern am Baum gereift).

Schüßler Salz Nr. 8 - das Natrium chloratum: Brennnessel, Erdbeeren, Feigen, Hafer, Kohl, Linsen, Möhren, Nüsse, Roggen, Sellerie, Spinat und Weizen.

Schüßler Salz Nr. 9 - das Natrium phosphoricum: Artischocken, Erbsen, Erdbeeren, Gerste, Hafer, Kohl, Lauch- und Zwiebelgemüse, Linsen, Möhren, Nüsse, Roggen, Sellerie, Spinat und Weizen.

Schüßler Salz Nr. 10 - das Natrium sulfuricum: Äpfel, Blumenkohl, Erdbeeren, Feigen, Hafer, Kartoffeln, Kohl, Kopfsalat, Linsen, Möhren, Nüsse, Orangen (sofern am Baum gereift), Sellerie, Spinat und Zwiebel- und Lauchgemüse.

Schüßler Salz Nr. 11 - das Silicea: Erdbeeren, Feigen, Gerste, Gurken, Hafer, Hirse, Kohl, Kopfsalat, Spargel und Spinat.

Schüßler Salz Nr. 12 - das Calcium sulfuricum: Erbsen, Gerste, Hafer, Kleie, Kohl, Kopfsalat, Linsen, Nüsse, Rhabarber, Roggen, Spinat, Weizen, Zitrusfrüchte (sofern am Bau gereift) und Zwiebeln.

 

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