30/2010 Mineralstoffe für die Schönheit Teil 3

Mineralstoffe für die Schönheit Teil 3

Liebe Leserin - lieber Leser,

die Peeling- und Maskenrezepte der letzten Newsletter kamen bei vielen Lesern sehr gut an. Es „outeten“ sich sogar einige Männer und gerade sie erkundigten sich nach weiteren Möglichkeiten in Sachen „Schönheit“. Ich habe jahrelang selber als Kosmetikerin gearbeitet und Mineralstoffe immer gerne in die Behandlungen mit einfließen lassen. Darum sind Ideen und Rezepte genug vorhanden und mit vier weiteren Kuren möchte ich diese kleine Serie beenden. Da nicht nur wir Frauen uns „feste Nägel und streichelzarte Hände“ oder „volle, gesunde und kräftige Haare“ wünschen, sind einige der Rezepte sicher auch wieder für den gepflegten Mann von heute interessant.

Starke, feste Nägel und streichelzarte Hände

Dieses erreichen Sie mit nur drei Schüßler Salzen, zwei Schüßler Salben und wenigen Wochen Ausdauer.

Die Hauptsalze in Sachen Schönheit sind sicherlich die Schüßler Salze Nr. 1 und Nr. 11.

Calcium fluoratum und Silicea sorgen unter anderem für Festigkeit und Elastizität.

Damit die Nägel nicht brechen, sondern gesund und fest werden, benötigen sie zudem Kaliumsulfat. Dieses ist im Schüßler Salz Nr. 6 - demKalium sulfuricum - enthalten. Es ist ganz wesentlich an der Bildung des wichtigsten Bausteins der Nägel - dem Cystein - beteiligt.

Kurmäßig können Sie mehrmals im Jahr für sechs bis acht Wochen je Salz 6 Tabletten einnehmen. Ob über den Tag verteilt gelutscht oder als täglichen Cocktail in vielen kleinen kauenden Schlucken getrunken, bleibt Ihnen überlassen. Nehmen Sie während der Kurdauer anstelle der normalen Hand- und Nagelcreme die Schüßler Salben Nr. 1 und 11 im täglichen Wechsel. Massieren Sie diese auch immer gut in Nagel- und Nagelhaut ein.

Mein Tipp: Zusätzlich können Sie über Nacht die Salbe als „Packung“ einwirken lassen oder mehrmals die Woche am Abend eine entsprechende Breipackung auftragen.

Kur für volle, gesunde und kräftige Haare:
Nicht nur Frauen klagen über zu feines, dünnes und glanzloses Haar.

Hier sorgen Eisenphosphat und Kieselsäure für Abhilfe. Diese stecken in den Schüßler Salzen Nr. 3 und Nr. 11 und eine Einnahme genau dieser Mineralstoffe bewirkt,dass unter anderem auch mehr Sauerstoff in die Zellen gelangt, was wiederum das Wachstum direkt an der Wurzel fördert und die Haarstruktur sichtbar verbessert.

Kurmäßig können Sie mehrmals im Jahr für acht bis zehn Wochen je Salz 6 Tabletten einnehmen. Ob über den Tag verteilt gelutscht oder als täglichen Cocktail in vielen kleinen kauenden Schlucken getrunken, ist für die gute Wirkung dieser Kombination unerheblich. Nehmen Sie die Salze immer so ein, wie es optimal in Ihren Tagesablauf passt. Zusätzlich können Sie während der Kurdauer mehrmals in der Woche eine „warme Breipackung“ aus den o.g. Salzen gut in Kopfhaut und Haare einmassieren, diese unter einem Handtuch 15 Minuten einwirken lassen und dann mit lauwarmen Wasser gut auswaschen. Alternativ kann auch nach jedem normalen „Haare waschen“ eine Spülung aus oben genanten Salzen den Abschluss bilden.

Leiden Sie unter trockenem, brüchigem Haar und / oder gereizter Kopfhaut, nehmen Sie zusätzlich zu o.g. Salzen noch die Nr. 8 - das Natrium chloratum - hinzu.

Eine Kur, die für „strafferes Bindegewebe“ sorgt:

Auch hier sind wieder die Hauptsalze die Schüßler Salze Nr. 1 und 11. Sie sorgen fürintakte Kollagen- und Elastinfasern. Calcium fluoratum und Silicea regen die Kollagenbildung an und halten die Gewebsfasern elastisch. Zusätzliche Helfer sind weitere drei Schüßler Salze.

Schüßler Salz Nr. 3 - das Ferrum phosphoricum - fördert die Durchblutung und versorgt die Zellen mit Sauerstoff.

Schüßler Salz Nr. 8 - das Natrium chloratum - spendet der Haut Feuchtigkeit.

Schüßler Salz Nr. 9 - das Natrium phosphoricum - fördert die Entschlackung.  

Kurmäßig können Sie mehrmals im Jahr für sechs bis acht Wochen je Salz 6 Tabletten einnehmen. Wieder bleibt es Ihnen überlassen, in welcher Form Sie diese Kombination zu sich nehmen.

Zusätzlich können Sie während der Kurdauer mehrmals die Woche mit einer sanften Bürsten- oder Zupfmassage die Haut vorbereiten und anschließend die Schüßler Salben Nr. 1 und Nr. 11 - zu gleichen Teilen in den Handflächen gemischt - einmassieren.

Ein „Lifting für Dekollete und Brustbereich“:
Gerade die empfindliche Haut am Dekollete ist dünner und es fehlen Talgdrüsen. Darum wird dieser Bereich schnell trocken und faltig. Hier können „Mineralstoffe“ gezielt helfen und auch hier sind wieder die Schüßler Salze Nr. 1 und Nr. 11 wichtige Bestandteile einer Kur. Schüßler Salz Nr.1 - das Calcium fluoratum - verfeinert die Hautstruktur und stärkt die Gefäße. Salz Nr. 11 -das Silicea - macht die Haut geschmeidig und elastisch. Die Salze Nr. 2 - das Calcium phosphoricum - und Nr. 4 -das Kalium chloratum - versorgen das Drüsengewebe der Brust und helfen, die Spannkraft zu verbessern.

Kurmäßig können Sie mehrmals im Jahr für sechs bis acht Wochen je Salz 6 Tabletten einnehmen. Die Einnahmeform wählen Sie wieder so, wie es optimal in Ihren Tagesablauf passt. Zusätzlich können Sie während der Kurdauer mehrmals die Woche den Brust- und Dekolletebereich mit Wechselduschen erfrischen, danach mit einer sanften Bürsten- oder Zupfmassage die Haut vorbereiten und anschließend die Schüßler Salben Nr. 1 und Nr. 11 - zu gleichen Teilen in den Handflächen gemischt - einmassieren. 

Ich wünsche Ihnen und Ihren Lieben besinnliche Feiertage und ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2011. 

Herzlichst - Ihre Berbel Puls

 

Lebensmittel richtig kombinieren. . .

dieses - liebe Leserin, lieber Leser - kann dafür sorgen, dass sich die positive Wirkung gesunder Lebensmittel vervielfacht.

Mein Lieblingsautor in Sachen „Gesundheit“ - Dr. Michael Spitzbart - beschreibt in einem seiner Artikel sehr leicht verständlich, wie dieses „Maximum“ zu erreichen ist.

Zitat: Holen Sie das Maximum aus Ihrer Nahrung heraus von Dr. Michael Spitzbart

Natürliche Ernährung ist das Beste, was Sie Ihrem Körper antun können. Denn die Natur hat dafür gesorgt, dass die Nährstoffe in den einzelnen Lebensmitteln ausgewogen zusammengestellt sind. Diese optimalen Kombinationen der Vitalstoffe in natürlicher Nahrung können wir nur bruchstückhaft mit Tabletten oder Pülverchen nachbauen. Und noch etwas haben natürliche Lebensmittel sowohl der Industriekost als auch den Tabletten voraus: Richtig zusammengestellt, potenzieren sie sich in ihrer Wirkung. So kann es sein, dass ein Vitamin, kombiniert mit einem sekundären Pflanzenstoff, plötzlich zehnmal so wirksam ist wie allein. 

Diese Kombinationen schützen Ihre Gesundheit

Wie aber kombinieren Sie welche Lebensmittel am besten, damit Ihre Gesundheit davon auch tatsächlich profitiert? Hier die wirkungsvollsten Zusammenstellungen, die noch dazu wirklich lecker schmecken. 

Kartoffeln mit Spinat: So erhöhen Sie die Eisenaufnahme Ihres Körpers

Eisen brauchen Sie, damit rote Blutkörperchen gebildet werden können, die den Sauerstoff in Ihrem Körper transportieren. Leiden Sie unter einem Eisenmangel, kann das zu Blutarmut führen. Diese hat häufig Schwindel, Müdigkeit und eine erhöhte Anfälligkeit für Infekte zur Folge. Reich an Eisen ist zwar auch rotes Fleisch, Ihr Körper kann über diese Quelle 25 % des Eisens wirklich aufnehmen.

Aber Fleisch hat die bekannten Nebenwirkungen: Zu viel tierisches Fett schadet Ihrer Gesundheit. Wenn Sie sich stattdessen über Gemüse mit Eisen versorgen wollen, hat Ihr Körper es schwer: Er kann nur 2 % des enthaltenen Eisens aufnehmen. Kombinieren Sie jedoch das eisenhaltige Gemüse, wie zum Beispiel Spinat (der durchaus Eisen enthält, nur nicht in den Mengen, wie man ihm früher nachgesagt hat), mit der Vitamin-C-reichen Kartoffel, ist Ihr Körper in der Lage, hieraus ebenfalls fast 25 % des enthaltenen Eisens aufzunehmen. Mögliche Alternativen zur normalen Kartoffel sind übrigens auch gebackene Ofenkartoffeln. Sehr gute Eisenquellen sind auch Kohl, Tofu oder Edamer, reichlich Vitamin C ist auch in Paprika enthalten. 

Paprika und Fetakäse: So potenzieren Sie Ihren Herzschutz

Grund dafür ist der Gehalt an Carotinoiden, die in rotem und gelbem Gemüse enthalten sind. Es handelt sich dabei um natürliche Pflanzenfarbstoffe, die bekannt sind für ihre Wirkung, Ihr Herz zu schützen und vor Krankheiten zu bewahren.

Geben Sie fetthaltigen Fetakäse zu diesem Gemüse, verbessern Sie die Kraft des roten und gelben Farbstoffs. Die Carotinoide werden löslicher und können so im Darm besser in die Blutbahnen weitergeleitet werden. Zudem versorgt Sie der Fetakäse mit Eiweiß und Kalzium. Alternativ zu einem Paprikasalat mit Käse bietet sich auch ein Salat mit Avocados an, da diese ebenfalls Fett enthalten. Sie können rotes oder gelbes Gemüse auch mit einem kleinen Löffel Olivenöl verfeinern, das macht die Carotinoide ebenfalls löslicher. 

Rindfleisch mit Rosmarin schützt Sie vor Krebs

Eine Rosmarinmarinade ums Rindfleisch reduziert die gesundheitsschädlichen Verbindungen in gegrilltem oder gebratenem Fleisch, die zu Krebs führen können. Dass Rosmarin der Bildung von so genannten heterozyklischen Aminen (HCA), das sind Krebs erregende Stoffe, entgegenwirkt, liegt an den antioxidativ wirkenden Bestandteilen des Gewürzes. HCA entstehen immer dann, wenn Fleisch und Fisch bei hohen Temperaturen gegart werden. Das trifft auf Grillgut zu, aber auch auf Steaks, die sehr heiß in der Pfanne angebraten werden, damit sie den richtigen Geschmack erlangen.

Mit magerem Rindfleisch nehmen Sie viel Vitamin B12 auf. Es regt die Bildung von roten Blutkörperchen an und fördert sowohl das Wachstum als auch die Teilung der Körperzellen. Es reichen übrigens schon 70 Gramm Rindfleisch, um die tägliche Vitamin-B12-Dosis zu erreichen. Rosmarin können Sie Marinaden hinzufügen oder Hackfleisch beimischen. Ähnliche Wirkung haben auch Oregano, Basilikum, Minze und Salbei. 

Brokkoli mit Fisch und Tomaten lässt Krebszellen langsam wachsen

Diese Kombination kann das Wachstum von Krebszellen verringern. Verantwortlich dafür ist zum einen das Selen, das im Fisch enthalten ist. Es sorgt dafür, dass sich möglichst viele Krebs hemmende Enzyme im Körper bilden. Zum anderen tragen die Sulforaphane aus dem Brokkoli zum gehemmten Wachstum der Krebszellen bei. Wissenschaftler haben entdeckt, dass Sulforaphane unter anderem die Teilung von Brustkrebszellen verhindern. Das Erstaunliche: Werden Selen und Sulforaphane kombiniert, wirken sie 13-fach stärker als die Einzelkomponenten. Noch wirksamer wird das Gericht durch die Tomaten - gerade für Männer. Denn verschiedene Studien zeigen, dass Prostatatumore viel langsamer wachsen, wenn Brokkoli und Tomaten miteinander kombiniert werden. Allerdings dürfen die Tomaten nicht roh sein, sondern müssen mit erwärmt werden. Gegrillter oder gedämpfter Fisch, z. B. Lachs oder Heilbutt, schmeckt hervorragend mit Tomatensoße und Brokkoli als Beilage.

Übrigens: Neben Brokkoli haben auch andere Kraut- und Kohlsorten den gleichen Effekt. Sie können sich Ihre Mahlzeit also immer anders und interessant zusammenstellen, wenn Sie beim Fisch und beim Gemüse variieren. 

Erdbeeren mit Haferflocken senken das Risiko für Herzinfarkte

Grund dafür ist zum einen der hohe Gehalt an Vitamin B1 und B6 sowie an den antioxidativ wirkenden Phenolsäuren, die in den Haferflocken zu finden sind. Gerade diese sekundären Pflanzenstoffe sind in der Lage, Zellschäden durch freie Radikale zu verhindern und so die Zellen gesund zu erhalten.

Sie wehren die freien Radikale ab, die das schlechte Cholesterin angreifen wollen. Damit bleibt es stabil und setzt sich seltener an den Arterien ab - ein effektiver Schutz vor Herzinfarkt und Schlaganfall.

Die Phenolsäuren sind dann besonders effektiv, wenn sie mit Vitamin C kombiniert werden. Das Vitamin C verdoppelt die Schutzwirkung der Phenolsäuren. Frische Erdbeeren mit Haferflocken eignen sich sowohl zum Frühstück als auch als Obstmahlzeit zwischendurch. Schon eine Schale Erdbeeren (also 500 Gramm) deckt Ihren Vitamin-C-Tagesbedarf. Sie können die Erdbeeren aber auch durch Kiwis, Sanddorn oder Zitrusfrüchte ersetzen - je nach Geschmack und Saison. Zitat Ende

 

Sinnvolle Nutzung des Kühlschranks

Hier in Spanien spielen „gut und vor allem richtig gekühlte Lebensmittel“ sicher eine noch größere Rolle als in den Nordländern. Aber was man generell beachten sollte, um den Kühlschrank optimal zu nutzen, darüber schreibt Sylvia Schneider - die Chefredakteurin von „Gesundheit für Frauen“ und „Naturmedizin aktuell“ - in einem ihrer Beiträge.

Zitat: Lebensmittelvergiftung: Der Kühlschrank ist Ihre Sicherheitsgarantie von Sylvia Schneider

... sofern Sie ihn richtig nutzen. Doch das tun die wenigsten. Falsches Einräumen, falsche Verpackungen und zu hohe Temperaturen verderben Ihr Essen im Kühlschrank schneller als nötig und gefährden Ihre Gesundheit. Ich sage Ihnen, worauf Sie achten müssen.

Wenn Sie vom Einkauf nach Hause kommen, sollten Sie Ihre Lebensmittel zügig in den Kühlschrank verfrachten. Dafür überprüfen Sie als Erstes die Verpackung der Ware auf ihre Kühlschranktauglichkeit. Können Sie die bereits vorhandene Verpackung verwenden oder muss das Lebensmittel neu verpackt werden? Denn die Ware muss gut geschützt sein, damit sie ihren Geschmack nicht verändert, nicht den Geruch anderer Lebensmittel annimmt oder vorzeitig verdirbt. Unverpackte Ware wird mit geeigneten Verpackungen - Kunststoffbeutel, Plastikdosen, Frischhalte- oder Alufolie, Papiertüten, Glas- oder Porzellangefäßen - geschützt.

Wenn Sie die Lebensmittel nicht verpacken, trocknen sie schnell aus. Ist die Luftfeuchtigkeit allerdings erhöht, steigt auch die Gefahr von Schimmelpilz und Fäulnis. Die Temperatur Ihres Kühlschranks sollte um 5 Grad Celsius liegen, denn die gefährlichen Mikroorganismen wachsen bei niedrigen Temperaturen schlecht. 

Nutzen Sie die unterschiedlichen Kältezonen sinnvoll

  • Käse, Geräuchertes und zu bereitete Speisen gehören abgedeckt ganz nach oben in den Kühlschrank.
  • Darunter befinden sich auch Milchprodukte wie Quark und Joghurt.
  • Leicht verderbliche Speisen wie Fisch, Fleisch und Wurst kommen in den kältesten Bereich auf der untersten Glasplatte.
  • In die Schubladen darunter gehören Obst und Gemüse, denn hier ist die Temperatur etwas höher.
  • Butter und Eier finden oben in der Tür ihren Platz.
  • Darunter können Sie Tuben, Mayonnaisen, Dressings, Saucen und Marmelade lagern.
  • Getränke werden unten in der Tür kühl gelagert.

Ein grundsätzlicher Tipp: Stellen Sie Ihre frische Ware immer nach hinten in den Kühlschrank und verbrauchen Sie die älteren Lebensmittel zuerst.

So lange halten sich Lebensmittel im Kühlschrank

  • Manche Lebensmittel halten selbst im Kühlschrank nur einen Tag - zum Beispiel roher Fisch oder Hackfleisch. Andere - wie etwa Eier - sind im Kühlschrank Wochen haltbar.
  • Fleisch und Aufschnitt bleiben kühl gelagert zwei bis drei Tage frisch.
  • Milch hält sich je nach Sorte drei Tage, „länger frische Milch" bis zu drei Wochen, Hart- und Schnittkäse eine bis knapp zwei Wochen.
  • Beachten Sie immer das Mindesthaltbarkeitsdatum beziehungsweise das Verbrauchsdatum.
  • Einige Lebensmittel sind nicht für den Kühlschrank geeignet, etwa kälteempfindliche Obst- und Gemüsesorten. Wurzel- und Kohlgemüse beispielsweise sollten kühl und feucht außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Auch Brot ist außerhalb des Kühlschranks besser aufgehoben.

Tipp: In einem überfüllten Kühlschrank steigt die Temperatur an, weil die Luft nicht mehr zirkulieren kann. Um dies besonders nach dem Einlagern von viel frischer Ware zu verhindern, lässt sich bei einigen neuen Geräten durch eine Spezialeinstellung die Temperatur ein wenig absenken. Bei herkömmlichen Geräten sollten Sie die Temperatur per Hand ein paar Stunden um einige Grad absenken. Zitat Ende