01/2013 Alle Jahre wieder. . .

Alle Jahre wieder . . .

ist das „mehr auf der Waage“ Beleg dafür, dass eine ganze zeitlangweder auf die Kalorien noch auf den Fettanteil geschaut wurde und dass es wohl auch an ausreichend Bewegung gemangelt hat. Je eher man da gegensteuert und den Gürtel etwas enger schnallt, umso besser.

Handelt es sich wirklich nur um „ein oder zwei Festtagspfündchen“ sind diese - mit Rückkehr zur ansonsten ausgewogenen Ernährung - auch ganz schnell wieder Vergangenheit. Aber manch einer hat ein paar Pfunde mehr im Visier und sucht Unterstützung. Gesund abnehmen bedeutet dann:

  • vollwertige Ernährung zu sich zu nehmen
  • bei „Fett und Süß“ einmal mehr zu überlegen, ob es Not tut
  • Ballaststoffe – also viel frisches Obst und Gemüse in die Mahlzeiten einzubauen
  • ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen 
  • tägliche Bewegungseinheiten zu absolvieren, damit die Fettverbrennung angeregt wird
  • und auch etwas Geduld und Ausdauer sind wichtig

Und selbstverständlich gibt es dann auch bestimmte Mineralstoffe, die Abnehmwillige - bei diesem Wunsch nach Gewichtsreduzierung – unterstützen. Folgende Schüßler Salze können helfen, den Stoffwechsel zu aktivieren und die Entschlackung und Fettverbrennung zu fördern:

  • Schüßler Salz Nr. 4 - das Kalium chloratum - regt als klassisches Haut- und Schleimhautmittel die Lymphe an und beeinflusst die Verdauung.
  • Schüßler Salz Nr. 5 - das Kalium phosphoricum - aktiviert den Stoffwechsel und fördert die Verdauung.
  • Schüßler Salz Nr. 6 - das Kalium sulfuricum - ist zur Anregung der Leber und zur Förderung der Ausscheidung über den Magen-Darmtrakt wichtig. Es ist in Kombination mit dem Schüßler Salz Nr. 10 ein wunderbarer Helfer zum „Entschlacken“.
  • Schüßler Salz Nr. 8 - das Natrium chloratum - ist ein wichtiges Mineralsalz, welches den Flüssigkeitshaushalt des Körpers reguliert.
  • Schüßler Salz Nr. 9 - das Natrium phosphoricum - reguliert den Fettstoffwechsel und hilft bei der Verbrennung.
  • Schüßler Salz Nr.10 - das Natrium sulfuricum - regt die Arbeit von Galle, Leber und Nieren an. Es fördert die Ausscheidung und verbessert somit den gesamten Ausscheidungsprozess.
  • Schüßler Salz Nr. 11 - das Silicea - löst Säuren im Organismus. In Kombination mit der Nr. 9 sorgt es für eine optimale „Entsäuerung“.

Sie können diese Salze als Kombination solange einnehmen, bis Ihr Wunschgewicht erreicht ist. Selbstverständlich können Sie auch nur bestimmte Salze wählen, die Sie für sich als wichtig erachten. Dosieren sollten Sie mit je Salz täglich 6 bis 10 Tabletten. Dabei bleibt es Ihnen überlassen, ob Sie diese Dosis über den Tag verteilt lutschen oder als Cocktaillösung - in vielen kleinen kauenden Schlucken trinken. Wer sich mit den verschiedenen Formen der Einnahme nicht auskennt, findet direkt im Forum unter www.schuessler-forum.de entsprechende Hinweise.

Mein Tipp: Wer nur oder zusätzlich Haut und Bindegewebe straffen möchte, sollte sich anstelle der normalen „Bodylotion“ die Schüßler Lotionen Nr. 1 und Nr. 11 gönnen. Massieren Sie diese im täglichen Wechsel großzügig in die Problemzonen ein. Eine sanfte Bürsten- oder Zupfmassage vor der Anwendung, sorgt für eine deutlich bessere Aufnahme der wertvollen Inhaltsstoffe. Nähere Produktinformationen und Bestellmöglichkeiten finden Sie in Ihrem OMP Shop unter www.omp-apotheke.de

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und einen gesunden Start in das neue Jahr.

Herzlichste - Ihre Berbel Puls

Das richtige Essen stärkt nicht nur Ihre Nerven

Um gesundes Essen geht es in einem Beitrag von Dr. Michael Spitzbart - Buchautor und Gesundheitsberater für bewusste Ernährung, mentale Stärke und körperliche Fitness – den mir eine Abonnentin zuschickte. Sie ist der Meinung, er könnte auch die Leser meines Newsletters interessieren. Da speziell die Auflistung der einzelnen Vitalstoffe viel Wissenswertes enthält und er gut zu dem obigen Beitrag passt, stelle ich Ihnen den Text hier einmal ein.  

Zitat: Kohlenhydrate und Vitalstoffe schenken Ihnen Energie und starke Nerven von Dr. M. Spitzbart

Ungesundes Essen überwiegt in Stressphasen. Es muss schnell gehen, da scheint so genanntes Fast Food genau das Richtige zu sein. Und der Schokoriegel macht glücklich und liefert neue Energie. Das hat uns die Werbung ja auch über Jahre hinweg versprochen. Aber nicht alle Versprechen sollten Sie glauben - schon gar nicht die der Schokoladenindustrie. Denn der kleine braune Riegel lässt Ihren Blutzucker schnell und rasch ansteigen. Die Folge: Es wird viel Insulin ausgeschüttet, um Ihren Blutzuckerspiegel schnell wieder zu normalisieren. Dadurch fällt er wieder - allerdings tiefer, als er vorher war. Die Folge: Sie fallen nun geistig in ein tiefes Loch und sind noch unkreativer als vorher.

Essen Sie wie ein Ausdauersportler

Ich sage meinen Patienten immer: „Wenn Sie unter Stress stehen, müssen Sie essen wie ein Leistungs-Ausdauersportler." Das beschreibt es eigentlich sehr gut. Sie brauchen eine spezielle Nahrungszusammensetzung: Zwei Drittel dessen, was Sie täglich zu sich nehmen, sollten aus Gemüse, Kartoffeln, Obst, Vollkornbrot, -reis und -nudeln bestehen. Eine solche Ernährung hat ihren Grund: Diese Lebensmittel sind nicht nur reich an Vitalstoffen, sondern auch an Kohlenhydraten.

Aus diesen wird im Körper Glykogen hergestellt - der Stoff, den Ihr Gehirn zum Denken dringend braucht. Forscher haben entdeckt, dass nicht nur der Glykogenspiegel bei einer kohlenhydratreichen Ernährung dreimal so hoch ist wie bei Menschen, die sich überwiegend fettreich ernähren. Sie sind auch körperlich und geistig dreimal so leistungsfähig, wenn Sie viele Kohlenhydrate zu sich nehmen.

Essen Sie sich glücklich

Es gibt aber noch ein zweites Argument, warum Kohlenhydrate so wichtig für Sie sind. Sie sorgen für gute Laune. So können Sie besser mit Stress umgehen. Der Grund dafür: Durch ine kohlenhydratreiche Ernährung wird im Körper das Hormon Serotonin gebildet. Und das lässt Sie nicht nur kreativ denken, sondern macht Sie auch glücklich.

Vitalstoffe: Ihr Schutzschild gegen Stressfolgen

Neben Kohlenhydraten sind auch bestimmte Vitalstoffe wichtig für Sie, um sich vor negativen Stressfolgen zu schützen. 

  • Vitamin A. Es schützt Sie vor freien Radikalen, die durch Stress in großer Zahl entstehen. Diese greifen Ihre Körperzellen an und schädigen so das Erbgut. Vitamin A finden Sie in Leber, Karotten, Kürbis, Kohlsorten und Paprika.
  • Vitamin B1. Es sorgt nicht nur für einen Energieschub, sondern beruhigt auch Ihre Nerven. Haferflocken sind besonders reich an Vitamin B1, darüber hinaus ist es vor allem in Vollkornprodukten enthalten.
  • Vitamin B2. Durch dieses Vitamin werden die gesundheitsschädlichen Stresshormone ausgebremst. Zudem sorgt es in Ihrem Körper dafür, dass Sie die Energie, die Sie durch die Nahrung aufnehmen, optimal verwerten können. Milchprodukte, Lachs, Vollkorn, Eier und Mandeln enthalten viel von diesem Vitamin.
  • Vitamin B3. Mit diesem Vitamin sorgen Sie dafür, dass Ihr Nerven-Stoffwechsel funktioniert. Zudem lässt es Sie ruhig und tief schlafen. Enthalten ist es in Geflügel, Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkornprodukten.
  • Vitamin B5. Durch dieses Vitamin wird im Körper die Produktion von stressmindernden Hormonen angeregt. Zudem fördert es die Gewinnung von Energie aus der Nahrung. Zu finden ist es in Leber, Sonnenblumenkernen, Walnüssen und Vollkorngetreide.
  • Vitamin B6. Es schützt Sie vor rascher Erschöpfung und hält Ihre Nerven stark. Ihr Körper kann Vitamin B6 zwar im Darm selbst herstellen, ist aber nicht in der Lage, es zu speichern. So müssen Sie es dennoch ausreichend über Ihre Nahrung zuführen. Sehr gute Vitamin-B6-Quellen sind Avocados, Fisch, Vollkorn, Geflügel und Weizenkeime.
  • Vitamin B12. Auch dieses B-Vitamin brauchen Sie für starke Nerven. Enthalten ist es in allen tierischen Lebensmitteln, also in Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten.
  • Vitamin E. Es bietet Ihnen einen Schutz vor freien Radikalen und somit vor schweren Zellschäden. Enthalten ist es in kaltgepressten Pflanzenölen. Aber auch Bananen und Sojabohnen enthalten viel Vitamin E.
  • Folsäure. Sie regt die Bildung von neuen roten Blutkörperchen an. So wird Ihre Leistungsfähigkeit deutlich gesteigert. Gute Folsäurequellen sind dunkelgrüne Gemüsesorten, aber auch Weizenkeime.
  • Kalium. Es stärkt Ihre Nerven deutlich. Enthalten ist es in Äpfeln, Brokkoli, Milch und Kohlrabi.
  • Kupfer. Dieser Mineralstoff versorgt Sie mit frischer Energie, was bei Stress besonders wichtig ist. Essen Sie für eine ausreichende Kupferversorgung Weizenkeime und frisches Obst.
  • Magnesium. Nicht umsonst wird dieser Mineralstoff als „Salz der inneren Ruhe" bezeichnet. Es beruhigt Ihre Nerven deutlich. Leider aber wird es durch die Stresshormone aus Ihren Zellen gespült - Sie brauchen dann dringend Nachschub. Enthalten ist besonders viel Magnesium in Bananen, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Vollkornprodukten, Salat und Tomaten.
  • Phosphor. Mit diesem Stoff erhalten Sie neuen Schwung. Sie denken plötzlich wieder positiv. Enthalten ist er in Weizenkeimen, Soja, Tunfisch, Obst und Gemüse.
  • Zink. Ein wichtiger Mineralstoff, der Angst, schlechter Laune und Nervosität entgegenwirkt. Zu finden ist er in Austern, Haferflocken, Linsen, Vollkornprodukten und Nüssen. 

Sie sehen, es gibt viele Gründe, warum Sie auf Fast Food verzichten und lieber den Obst- und Gemüsehändler aufsuchen sollten. Er ist Ihr Partner im Kampf gegen Stress. Zitat Ende

Bewusster Verzicht auf Salz

Im Rahmen einer gesunden Ernährung ist „Salzarm“ auch immer wieder ein Thema. Wenn Sie das in die Tat umsetzen wollen, sollten Sie als Erstes Kochsalz und alle kochsalzhaltigen Gewürze, wie Knoblauch-, Sellerie- oder Zwiebelsalz, aus Ihrem Gewürzregal entfernen. Achten Sie auch darauf, dass in Tüten mit Fertigmischungen für Bratensauce, Salatdressings und Suppen sehr viel Salz enthalten sein kann.

Anstelle von Koch- und Gewürzsalzen sollten Sie sich dann Knoblauch- und Zwiebelpulver, Senfpulver und schwarzen oder bunten Pfeffer kaufen. Auch frischen Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter sollten Sie immer vorrätig haben. Das Gleiche gilt für Zitronensaft oder frische Zitronen, Essig und salzfreie Gewürzmischungen.

Da Kräuter und Gewürze umso mehr an Geschmack verlieren, je länger sie im Regal stehen, kaufen Sie immer nur kleine Mengen. Kräuter und gemahlene Gewürze sollten Sie innerhalb eines Jahres aufbrauchen, ganze, ungemahlene Gewürze innerhalb von 2 Jahren. Wenn Sie frische Kräuter verwenden, rechnen Sie die dreifache Menge der  angegebenen getrockneten Kräuter. Das heißt: Ein  Teelöffel voll getrockneter Kräuter entspricht drei Teelöffel voll frischer Kräuter der gleichen Sorte. Als Faustregel gilt, dass Sie zum Würzen eines Gerichtes für 4 Personen nur einen 3/4 Teelöffel frischer beziehungsweise 1/4 Teelöffel getrockneter Kräuter brauchen. Die gleichen Mengenangaben gelten auch zum Würzen von 500 g Fleisch. Wenn Sie getrocknete Kräuter verwenden, sollten Sie diese, bevor Sie sie in das Gericht geben, etwas in den Handflächen oder im Mörser verreiben, um damit das Aroma zu verstärken. 

Um Fleisch und Gemüse einmal anders zu würzen, können Sie sehr gut auch verschiedene Kräuter mit Öl, Essig, Zitronensaft oder Tafelwein kombinieren. Oder probieren Sie einmal folgendes: Bestreichen Sie das Fleisch - egal ob Huhn, Lamm, Rind oder Schwein und selbst Fischfleisch - mit gutem Olivenöl, bestreuen es mit frischen Kräutern und stellen es dann für 1 Stunde in den Kühlschrank, bevor Sie es garen.